Подведены итоги Индекса качества городской среды за 2023 год. Он рассчитывается ежегодно с 2018 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России на основании данных, полученных от субъектов Российской Федерации, Министерства внутренних дел России, Министерства культуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ.

Среднее значение индекса в баллах для городов присутствия АЭС за 2023 год выглядит так: Балаково – 235, Заречный – 222, Курчатов – 220, Удомля – 218, Десногорск – 213, Нововоронеж – 211, Полярные Зори – 206, Волгодонск – 203, Сосновый Бор – 200, Певек – 188, Билибино – 175.

По сравнению с 2022 годом отмечен суммарный рост по всем городам на 8,6 балла (средний балл, набранный городами в 2022 году – 199,6, в 2023 году – 208,2).

Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды. Они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, характеризующим городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

«Концерн «Росэнергоатом» уделяет приоритетное значение социально-экономическому и инфраструктурному развитию территорий присутствия АЭС. За последние годы в атомных городах реализовано множество проектов благоустройства общественных территорий, развития транспортной инфраструктуры, сооружения и реконструкции объектов социального назначения. Для этого в бюджеты муниципалитетов привлекаются дополнительные средства в рамках действующих соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и регионами присутствия атомных станций, а также благодаря участию и победе городов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. Кроме того, во многих муниципалитетах реализуется комплексный проект Росатома по внедрению технологий «умного» города. Все достигнутые результаты стали возможными благодаря эффективному взаимодействию Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», региональных правительств и муниципалитетов», – отметил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

Города расположения АЭС участвуют в конкурсе Минстроя с 2018 года, и за это время благодаря победе проектов были благоустроены любимые жителями общественные пространства: «АтомПарк» в Десногорске, «Сквер у Дома культуры» и обновленная территория Приморского парка в Сосновом Бору, «Набережная» и «Новопарк» в Нововоронеже, «Таховский бульвар» в Заречном, набережная «Теплый берег» в Курчатове, «Парковая зона» в Удомле, бульвар «Северное сияние» в Полярных Зорях.

В 2023 году все 11 городов расположения АЭС стали победителями конкурса Минстроя. На реализацию своих проектов они получили федеральное финансирование – суммарно 1,042 млрд рублей, а также средства от Концерна «Росэнергоатом» – в общей сумме 350,6 млн рублей.

Еще один источник пополнения городских бюджетов – действующие соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и регионами. В рамках договоренностей, достигнутых с правительствами регионов, выделяются средства для благоустройства общественных пространств, создания объектов городской инфраструктуры, обновления школьных систем образования. В 2023 году в рамках соглашений городам присутствия атомных станций из региональных бюджетов было выделено суммарно 3,030 млрд рублей.

Кроме того, в городах Курчатов, Заречный, Волгодонск продолжают активно развиваться платформы «Умного города». В 2023 году общая сумма привлеченного в эти города финансирования на внедрение современных цифровых технологий составила 75 млн рублей, из которых 45 млн рублей – федеральные средства, 25 млн рублей – средства Концерна «Росэнергоатом», 5 млн рублей – средства муниципальных бюджетов.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.