Проект создан с целью знакомства молодых специалистов с потенциалом городов «Росатома» для личной и профессиональной реализации.

65 молодых специалистов из разных регионов России приняли участие в первых поездках в рамках проекта «Туры возможностей в атомные города». Туры состоялись в конце 2024 года в двух городах-спутниках атомных станций – Волгодонске и Полярных Зорях.

Проект представляет собой программу краткосрочных поездок молодых специалистов в города присутствия Госкорпорации «Росатом» для знакомства с их особенностями, укладом жизни, традициями, культурой, людьми, социально-экономическими возможностями и условиями для работы. Целевой аудиторией проекта являются как студенты технических специальностей, востребованных на предприятиях «Росатома», так и молодые специалисты из сферы услуг, малого и среднего бизнеса и других отраслей. Участники смогут увидеть города атомной отрасли с новой стороны и узнать, какие возможности предлагают атомграды для комфортной жизни и реализации своего потенциала.

«Атомные города расположены в разных регионах по всей России. Они неповторимы по своим культурным и природным характеристикам и интересны для посещения. Вместе с тем, на этих территориях работают передовые технологические предприятия атомной отрасли. Программа «Туры возможностей» призвана познакомить молодежь с жизнью в атомградах, развенчать мифы, связанные с атомной энергетикой, и подчеркнуть важность отрасли для развития регионов. Мы хотим предоставить молодым специалистам уникальную возможность своими глазами увидеть эти города и мотивировать на то, чтобы связать с ними свое личное и профессиональное развитие», – рассказала Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации «Росатом».

Возможность принять участие в туре в гостеприимный Волгодонск получили 30 студентов Южного федерального университета (ЮФУ) – будущие физики-математики, программисты, биологи-химики и представители гуманитарной сферы. В рамках четырехдневной программы тура участники познакомились с местной молодежью – работниками Ростовской АЭС и АО «Атоммаш», побывали на уникальных предприятиях атомной отрасли, научились варить донскую уху и готовить казачий кулеш в историческом экопарке «Степная застава», пообщались с властями Волгодонска о возможностях развития собственного бизнеса в городе, а по дороге из Ростова побывали на одном из старейших фарфоровых заводов «Аксинья» в Семикаракорске.

«То, что мы увидели в Волгодонске, вызывает гордость за нашу страну. Предприятия атомной отрасли произвели наибольшее впечатление. После таких туров становится очевидным, что в нашей стране есть все возможности для реализации своего потенциала. И для этого не надо ехать в большие города. К примеру, мы поняли, что в Волгодонске можно устроиться на хорошую работу и жить достойно. Лично я планирую работать в контуре Росатома, так как считаю, что молодым специалистам – дорога в Росатом», – поделился своими впечатлениями студент 3-го курса факультета журналистики ЮФУ Юрий Шабалин.

Участниками «Тура возможностей» в Полярные Зори стали 35 молодых специалистов из более чем 20 регионов России и Казахстана. Все они – студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которые обучаются по специальностям технического и энергетического профилей. В рамках экскурсии по ключевым объектам и информационному центру Кольской АЭС участники узнали о технологии производства электроэнергии на атомном объекте и прошли мини-собеседования с руководителями станции, в рамках которых смогли оценить свои возможности для карьерного роста на предприятии атомной промышленности. Также для студентов были организованы экскурсия на форелевое хозяйство в устье отводящего канала Кольской АЭС, поездка на горнолыжный комплекс «Салма», кулинарные и творческие мастер-классы от местных мастеров.

«Спасибо за возможность побывать в атомном городе и посмотреть на работу атомной станции изнутри! Честно говоря, до поездки я с недоверием относилась к словам о том, что атомные города активно развиваются и совершенствуются. Во время поездки в Полярные Зори я действительно увидела хоть и небольшой, но довольно современный город. Раньше я вряд ли  согласилась бы переехать в такой маленький город, однако теперь мое мнение изменилось, и я рассматриваю Полярные Зори как потенциальное место работы после окончания университета», – рассказала Дарья Сумарокова, участница «Тура возможностей».

Стать участником программы в 2025 году можно, оставив заявку на странице «Туры возможностей» на сайте.