Фонд «АТР АЭС» назвал имена сильнейших юных фотографов – участников Международного экологического детского форума
Совместные творческие проекты «Росатома» и Фонда «АТР АЭС» через интенсивное погружение в профессию формируют кадровый резерв для новой отрасли российской экономики – креативных индустрий
Объявление победителей Международного экологического детского форума, который проходил с 15 по 24 июня в Волгоградской области и Волгодонске в рамках проекта «Территория успеха: в объятиях природы», состоялось в заключительный день форума.
Обладателем гран-при стал Иван Горшков из Обнинска. Он занял первые места в номинациях «Пейзаж», «Портрет и Репортаж» и «Макро», а также второе место в номинации «Живая природа». Иван рассказал, что шел к этой победе четыре года – именно столько лет подряд он участвует в проекте.
«Гран-при проекта «Территория успеха: в объятиях природы» далось мне даже сложнее, чем победа в международном фотоконкурсе «Золотая черепаха»! Я очень счастлив. У нас есть традиция: наставники и участники пишут друг другу пожелания на дипломах. В течение трех лет мне желали в следующий раз получить гран-при. Форум ценен тем, что дает возможность попробовать себя в самых разных жанрах, а не зацикливаться на чем-то одном. Я считаю себя фотографом дикой природы, но здесь много практиковался в макросъемке и архитектурной фотографии», – рассказал Иван Горшков.

Первое место в номинации «Арт» заняла Софья Попова из Сарова, в номинации «Архитектура» победу одержала Элис Гордова из Краснокаменска, а в номинации «Живая природа» лучшим был признан Михаил Кругов из Трехгорного.

Всего призовые места в шести основных номинациях заняли 18 начинающих фотографов из российских городов расположения предприятий атомной отрасли, а также Пицунды (Абхазия) и городов расположения АЭС «Пакш» (Венгрия). Список размещен на сайте Фонда «АТР АЭС» по ссылке.
Кира Поспелова из Глазова одержала победу в специальной номинации «Креативный подход», а Михаил Кругов – в номинации «Профессионализм». Кроме того, Иван Горшков, Кира Поспелова и Михаил Кругов стали лидерами по количеству работ, отобранных для финальной выставки форума.


Награды в специальных номинациях вручали депутаты Волгодонской городской думы: мастер спорта по рукопашному бою, президент Федерации рукопашного боя Ростовской области, ведущий специалист профилактория Ростовской АЭС Андрей Парыгин и руководитель спортивного клуба Ростовской АЭС Виталий Цуканов.
«У нас в единоборствах говорят: «Для того чтобы бить, надо бить». Думаю, к фотографии это правило тоже применимо. Чтобы фотографировать, надо фотографировать. Для этого и нужен форум: чтобы вы оттачивали свое мастерство, а мы испытывали восторг и восхищение», – сказал Андрей Парыгин.

«Впечатляют и достижения участников форума, и огромная работа, которую проделали организаторы. На конкурсный отбор проекта поступило более 2 тыс. фотографий, это говорит о том, что проект интересен молодежи атомных городов. И я уверен, что он будет развиваться», – отметил Виталий Цуканов.

В этом году жюри также учредило специальную награду для участников младше 12 лет – организаторы решили поощрить талантливых и настойчивых ребят, которые доказали свое право участвовать в форуме наравне со старшими. Победителями в номинации «Юный фотограф» стали Иван Гавриков из Москвы, Софья Лаврик из Энергодара и Лев Ничиков из Железногорска.


По итогам форума была организована выставка из 115 фотографий, сделанных во время форума. Открытие состоялось 23 июня в Волгодонске в Информационном центре Ростовской АЭС. Выставка передана городу в дар, и все лето будет работать в стенах информационного центра. Фотографии с выставки также размещены в фотоальбоме в группе Фонда «АТР АЭС» ВКонтакте.