Илья Илюшин из Балаково: «Я приехал с интенсива и сказал, что раньше мы все делали неправильно»
Победители творческих проектов «Росатома» становятся проводниками нового знания для детей из атомных городов.
Трехкратный победитель проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» Илья Илюшин из Балаково принял решение стать режиссером анимационного кино – он будет поступать в Московский государственный институт культуры (МГИК) на факультет медиакоммуникации и аудиовизуальных искусств.
История профессионального становления Ильи началась в медиастудии в Балаково, где преподает его мама Александра Бодрова. Сначала ребята снимали видеоролики, а потом увлеклись мультипликацией. Так в 2018 году появилась мультипликационная студия МиКStudio, работа которой на первых порах строилась исключительно на энтузиазме: мультфильмы снимали с помощью подручных средств на самый простой фотоаппарат, а обучающую информацию искали в интернете.
Потом при поддержке Балаковской АЭС студия получила необходимое оборудование – мультстанки и компьютеры. Первая же работа, снятая с помощью новой техники, одержала победу в проекте «Территория успеха: МультиКЛИПация» 2021 года. Это был мультфильм про историю города Балаково «От амбара до ядерного реактора».


«Я трижды участвовал в проекте «МультиКЛИПация» и каждый раз все глубже и глубже погружался в эту индустрию. Помню, как после первого интенсива я вернулся к себе в студию и сказал, что нужно полностью переделать уже готовый мультфильм, потому что в нем все неправильно. С тех пор так и повелось, что я делюсь полученными знаниями с ребятами, с мамой. Передаю опыт, который получил, показываю новые фишечки, лайфхаки», – рассказал Илья Илюшин.
Сейчас Илья является полноценным помощником руководителя студии: на волонтерских началах помогает маминым ученикам со съемками и монтажом, рассказывает об истории мультипликации. В его портфолио – награды Международного детского кинофестиваля Cinema Kids и фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики». В 2022 году Илью как победителя Фестиваля детско-юношеского кино «Киновертикаль» пригласили возглавить жюри конкурса. Пришлось потратить летние каникулы на отсмотр работ, зато творческий багаж начинающего режиссера пополнился новыми приемами.
Настоящим открытием для Ильи стало знакомство с миром компьютерной 3D-анимации. Это событие тоже произошло благодаря проекту «Территория успеха: МультиКЛИПация». Наставник Сергей Антонов (художник-аниматор, режиссер, преподаватель кафедры анимации МГИК, а также режиссер серий популярных мультсериалов «Маша и медведь» и «Белка и Стрелка», режиссер-постановщик полнометражного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» и второй режиссер мультфильма «Кощей. Похититель невест») привлек участников интенсива к работе над элементами мультфильма «Кощей. Тайна живой воды».


«Сергей дал нам модели персонажей – Колобка, Варвары, Кощея и других. Я решил поработать с Колобком, потому что анимировать его было сложнее всего – он же круглый, неповоротливый, а нужно было, чтобы он танцевал. Но у меня получилось, и довольно неплохо», – сказал Илья Илюшин.
По окончании интенсива Илья не теряет связи со своим наставником. В осенние каникулы по приглашению Сергея Антонова он посетил МГИК, а также киностудии «Союзмультфильм» и «Анимаккорд». Настоящей неожиданностью для юноши стала возможность поприсутствовать на видеоконференции, где разбирали готовые сцены для «Кощея», в том числе выполненные участниками интенсива.
«Мультипликация мне нравится тем, что в ней можно научиться абсолютно всему, – объясняет Илья Илюшин. – Ты сам придумываешь идею, пишешь сценарий, работаешь с техникой, подключаешь фантазию. И хотя я уже давно увлекся этим направлением, до десятого класса я не знал точно, куда именно буду поступать, рассматривал много разных вариантов. Все изменилось, когда я открыл для себя 3Д-анимацию и понял, что это мое. Ну а посещение института, знакомство с преподавателями и студентами позволило еще больше погрузиться в эту атмосферу и утвердиться в принятом решении».
«У Ильи есть потенциал, творческая искра, харизма. Мы говорили, что он может стать и художником-аниматором, и продюсером, и режиссером. Я считаю, что очень важно помогать таким талантливым детям, направлять их. У меня же тоже были наставники в профессии, так что сейчас для меня это возможность передать эстафету следующему поколению, и я всегда с удовольствием принимаю предложение поучаствовать в подобных проектах», – отметил режиссер Сергей Антонов.
Создание возможностей для молодежи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программы для подготовки молодых кадров.