11 декабря более 30 медиков городов расположения АЭС приняли участие в традиционном ежегодном просветительском онлайн-семинаре, организованном Фондом «АТР АЭС», Концерном «Росэнергоатом» и Неправительственным экологическим фондом им. В.А. Вернадского. 

Психологическое здоровье врачей как ключ к повышению качества предоставляемых медицинских услуг — главная тема семинара в этом году.

Открывая семинар, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова поблагодарила его участников за вклад в обеспечение жителей городов расположения АЭС квалифицированной медицинской помощью и рассказала об основных достижениях Концерна и Фонда «АТР АЭС» в направлении социально-экономического и инфраструктурного развития территорий присутствия. 

«Стратегия развития Госкорпорации «Росатом» и ее дивизионов, безусловно, включает в себя и развитие территорий присутствия предприятий отрасли. Концерн «Росэнергоатом» является социально ответственной компанией и большое внимание уделяет повышению уровня жизни не только работников своих предприятий, но и всех жителей территорий расположения АЭС. Высокое качество работы нельзя обеспечить без глубоких профессиональных знаний, для этого необходимо постоянное повышение квалификации в любом деле. Это хорошо понимают в Концерне «Росэнергоатом» и Фонде «АТР АЭС», поэтому ежегодно проводят подобные просветительские семинары, благодаря которым врачи совершенствуют свои знания», — отметила Светлана Чурилова.

В свою очередь генеральный директор Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина подчеркнула, что уже много лет фонд сотрудничает с Концерном «Росэнергоатом» и организует такие семинары для врачей и медицинских работников.

«Это еще одна возможность поддержать работников медицинских учреждений, сказать спасибо за заботу о здоровье жителей атомных городов и вклад в развитие регионов присутствия предприятий атомной отрасли. Вы занимаетесь сложным, важным и благородным делом.  Спасибо за то, что вы всегда рядом в сложные моменты жизни — поблагодарила участников семинара Ольга Плямина. — Создавая программу сегодняшнего семинара, мы в первую очередь думали о тех повседневных задачах, которые решают медики, об ответственности, которая лежит на вас, и том напряжении, которое с ней связано».

Участники рассмотрели основные причины возникновения психологического напряжения в рамках профессиональной деятельности, познакомились с инструментами для расширения адаптационных возможностей, выстраивания стратегий эффективного общения и повышения качества жизни.

Каждый блок семинара содержал разбор клинического случая, теоретический материал и рекомендации.

Несмотря на онлайн-формат, между участниками выстроился живой диалог, где они могли проговорить все вопросы и возможные ситуации. 

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач Многопрофильной клиники «Лонга Вита» Консуэло Аширова рассказала, что такое «ловушки мышления» и как их преодолеть. Слушатели узнали о наиболее распространенных когнитивных искажениях, о том, как они снижают адаптационный ресурс человека, почему приводят к психическому напряжению, конфликтам, тревогам и болезням.

С клиническим, семейным психологом, куратором информационно-просветительских программ проекта «Пси-формула» Анной Карпенко участники подробно обсудили тему «личных границ» — для чего нужны психологические границы, как их нарушение приводит к психическому напряжению, хронической тревоге, как грамотно выстраивать их в работе с пациентами и в трудовом коллективе и как это влияет на эффективность лечебного процесса.

Психосоматика давно стала отдельным направлением в медицине и психологии. Доказано, что психическое состояние действительно может влиять на физическое здоровье человека. Об этом поговорили с врачом — аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, психологом, гештальт-терапевтом Еленой Шуватовой. 

Главная цель организаторов семинара — привлечь внимание к важности сохранения и укрепления психологического здоровья врачей и пациентов для повышения уровня профессиональной коммуникации и качества медицинских услуг, что, в свою очередь, поможет медикам гарантировать своим пациентам качественную, своевременную и квалифицированную помощь.