В Венгрии с 6 по 11 июля в рамках проекта «Территория успеха: в объятиях природы» проходит международный образовательный лагерь для венгерских и российских детей, увлеченных фотографией.

Интенсивная обучающая программа включает в себя рассчитанный на детей, уже имеющих опыт в сфере фотографии, теоретический курс и обширную практическую часть. Лекции по природной фотографии для ребят преподают всемирно известный фотонатуралист, неоднократный победитель и призер международных фотоконкурсов Франции, Италии, Испании, США Балинт Винце, профессиональный фотограф, лауреат и финалист всероссийских и международных конкурсов, член Русского географического общества, член правления Союза фотографов дикой природы Ростислав Машин и венгерский фотограф Акош Бадайки. Практические навыки фотосъемки участники отрабатывают во время посещения различных живописных мест и достопримечательностей Венгрии.

Российскую делегацию представляют юные фотографы – победители проекта «Территория успеха: в объятиях природы» и номинаций Экологического детского форума в Дагестане: Иван Горшков из Обнинска, Даниэль Колинько из Полярных Зорь, Егор Шихарев из Москвы, Дмитрий Воронов из Заречного и Софья Повеквечных из Нововоронежа.

«Международный проект «Территория успеха: в объятиях природы» многогранен в своем содержании: демонстрирует экологическую безопасность территорий присутствия предприятий атомной отрасли, развивает творческие способности детей, увлеченных фотографией, и знакомит ребят с культурой и традициями стран – участников проекта. Он реализуется с 2017 года и за эти годы объединил много талантливых детей из атомных городов, создавая возможности для развития и творческого роста своих участников», – отметила Светлана Чурилова, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом».

«В программе образовательного интенсивна основной упор сделан на практическую работу юных фотографов. У ребят есть возможность поснимать в различных жанрах во время посещения уникальных природных объектов и достопримечательностей Венгрии. Они уже побывали в национальном парке Дунай-Драва, посетили площадь Героев, здание венгерского парламента и Будайскую крепость в Будапеште. В ближайшие дни ребята пофотографируют на берегу реки Дунай и в окрестностях озера Балатон, а также посетят с экскурсиями музей паприки в городе Калоча, АЭС «Пакш. Лучшие работы по традиции будут представлены на различных фотовыставках как в России, так и в Венгрии», – рассказал наставник Ростислав Машин.

«Я рад, что проект «В объятиях природы» подарил такую замечательную поездку в Венгрию, где мы можем больше узнать о культурных традициях и стране детей, с которыми познакомились этим летом во время Экологического детского форума в Дагестане. Я впечатлен невероятными пейзажами, лесами, интересными архитектурными строениями. Но самое главное, что мы погружаемся в мир фотографии и открываем для себя новые способы и приемы, которыми с нами делятся профессиональные фотографы», – поделился Дмитрий Воронов.

Международный проект «Территория успеха: в объятиях природы» реализуется Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», программы «Территория культуры Росатома», Союза фотографов дикой природы, Общественной организации по контролю, информации и региональному развитию (TEIT) Венгрии и направлен на выявление и развитие талантов юных фотолюбителей из атомных городов.

 

Создание возможностей для молодежи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программы для подготовки молодых кадров.