Проекты благоустройства городов расположения АЭС получили высокую оценку экспертов

Главная Новости Проекты благоустройства городов расположения АЭС получили высокую оценку экспертов
Назад
28 сентября 2022

28 сентября состоялось заседание Совета Фонда «АТР АЭС», одной из главных тем которого стало подведение итогов реализации проектов благоустройства по программе Минстроя России. Отметим, что за 5 лет участия в конкурсах Минстроя в период с 2018 по 2022 года города-спутники атомных станций 15 раз становились победителями и получали гранты от государства. При финансовой поддержке со стороны региональных правительств и Концерна «Росэнергоатом» в них появилось 8 современных общественных пространств. Еще 6 проектов-лауреатов находятся на этапе строительства.

Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава отметил, что благодаря сотрудничеству Концерна и Фонда «АТР АЭС» с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при Президенте Российской Федерации города расположения атомных станций заметно преобразились, стали более комфортными и привлекательными для жизни и внутреннего туризма. «Устойчивое развитие городов присутствия Концерна – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы видим, как меняются и «расцветают» наши города, вместе с жителями радуемся открытию новых городских парков, скверов и набережных, и эта работа на благо Родины, атомных городов и их жителей будет продолжаться», – подчеркнул он в своем приветственном обращении к членам Совета Фонда «АТР АЭС», представителям муниципалитетов и атомных станций. Кроме того, он поздравил всех присутствующих с Днем работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября.

Отметим, что территории присутствия атомных станций ежегодно участвуют в конкурсе Минстроя России, и каждый раз это практически стопроцентная победа. При этом максимально высокую оценку экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минстроя России получили проекты Заречного Свердловской области, Десногорска Смоленской области и Нововоронежа Воронежской области. По словам эксперта Татьяны Журавлевой, проекты «Таховский бульвар», «Атом-парк» и «Новопарк» входят в списки топовых объектов благоустройства России. «Прекрасные проекты, чудесное исполнение, отличная эксплуатация. Это действительно те проекты, на которые можно и нужно равняться, я бы назвала их эталонными. И надеюсь, что новые проекты-победители этих городов тоже будут соответствовать высокому уровню, станут успешными и любимыми горожанами», – сказала она.

По мнению экспертного сообщества и жюри конкурса «Малые города и исторические поселения» в число лидеров также вошел Сосновый Бор с проектом «Солнце для всех». Сейчас на этапе проектирования городская набережная в городе-спутнике Нововоронежской АЭС и сквер у ДК Строителей в центре Соснового Бора.

«По всей стране мы сейчас наблюдаем очень большой разрыв между той концепцией, которая была и той реализацией, которая есть, – подчеркивает Татьяна Журавлева. – Радует, что города присутствия Концерна «Росэнергоатом» показывают хорошее и грамотное исполнение, и я надеюсь, что следующие два года реализации проектов по линии Минстроя мы будем следовать тому же принципу, когда заявленная концепция, обсуждаемая с жителями, не расходится с тем, что сделано в итоге».

Участники встречи также обсудили кейсы проектов, находящихся на разных стадиях реализации, в Курчатове, Полярных Зорях, Певеке и Удомле. Что касается перспективного развития, то на следующий год муниципалитеты также планируют подать заявки на участие в конкурсе и побороться за гранты на развитие своих территорий. В числе потенциальных участников: Балаково, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор и Удомля.