Участники проекта «Код Атома» посетили первую в мире АЭС
Образовательные проекты Фонда «АТР АЭС» способствуют формированию устойчивого интереса молодежи к инженерным профессиям и истории атомной отрасли России
Участники летнего образовательного курса для финалистов III Конкурса научно-технического творчества «Код Атома» им. И. В. Курчатова посетили Обнинскую атомную электростанцию. Обучающий интенсив проходил с 28 июня по 4 июля на базе Технической академии «Росатома» в Обнинске. В нем приняли участие 55 подростков из 12 городов расположения атомных электростанций.
Обнинская АЭС является первой атомной станцией в мире. Запуск реактора состоялся 9 мая 1954 года, а уже в июне началась поставка электроэнергии на объекты промышленности и сельского хозяйства. В 2002 году, спустя 48 лет работы, реактор был остановлен, а здание станции стало музеем – отраслевым мемориальным комплексом «Первая в мире АЭС».



Интересно, что внешне атомная электростанция выглядит довольно скромно и совсем не похожа на современные корпуса, которые можно увидеть в атомных городах. Объект строился в условиях строгой секретности, поэтому снаружи он выглядит как обычное трехэтажное здание. На самом деле у станции есть подземные этажи, где и был размещен реактор. Сейчас для посещения доступны все знаковые помещения АЭС: пультовая, кабинет начальника станции, где когда-то проходили секретные совещания и принимали экзамен у всех новых сотрудников, и даже реакторный зал. Экспозиция музея также рассказывает о значении атомной энергетики для развития науки, медицины, освоения космоса.
«Самым запоминающимся был момент, когда мы зашли в реакторный зал и нам разрешили подойти к обшивке реактора. Это была возможность прямо-таки «зарядиться» исторической энергией, – поделился впечатлениями участник интенсива Вадим Фурсов из Нововоронежа. – Я мечтаю стать главным инженером АЭС и управлять всеми этими агрегатами. Знания, которые я получаю на проекте «Код Атома», наверняка пригодятся мне в будущем. Программирование и робототехнику сейчас внедряют абсолютно во все отрасли, в том числе в атомную энергетику».
«Очень интересно сравнивать историю и современность. Мощность первого энергоблока Обнинской АЭС составляла всего лишь 5 мегаватт, а сейчас даже небольшие станции дают в десятки раз больше энергии. О возможностях АЭС нового поколения я знаю от папы, который работает на строительстве станции «Руппур» в Бангладеш. Я хочу связать свою жизнь с программированием. Раньше я интересовался в первую очередь разработкой игр, а на проекте «Код Атома» смог изучить другие, промышленные области программирования», – рассказал участник интенсива Марат Раджабов из Волгодонска.


Финалисты проекта также посетили Обнинский институт атомной энергетики — филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и прошлись с экскурсией по Технической академии «Росатома».
Напомним, что летний образовательный курс входит в программу проекта «Код Атома», проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» для увлеченных программированием , промышленным дизайном и научно-техническим творчеством подростков из городов расположения АЭС.