Концерн «Росэнергоатом», Администрация городского округа Заречный (Свердловская область) и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») внедрили в городе атомщиков технологии «Умного города», затрагивающие ключевые сферы жизни горожан.

«Проект «Умный город» направлен на развитие технологий для повышения качества жизни и эффективности сферы ЖКХ и транспорта. Для нас важна обратная связь от жителей города. В то же время мы хотим, чтобы у горожан было больше возможностей для решения своих повседневных вопросов. Отследить прибытие нужного транспорта, проверить график уборки улиц или законность земляных работ – все это теперь можно сделать с помощью смартфона», – отмечает глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

В числе «умных» технологий – специализированное программное обеспечение для цифровой трансформации водоснабжения и водоотведения на территории Заречного.

В городе появилось шесть «умных» остановок со светодиодными электронными табло, которые уведомляют пассажиров о времени прибытия общественного транспорта.

Все сервисы «Умного города» доступны на сайте zarechny.rosatom.city. Модуль «Общественный транспорт» отображает на карте маршруты со всеми остановками. Модуль «Учреждения» носит справочный характер. Модуль «Земляные работы» позволит значительно сэкономить время на получение соответствующих разрешений – можно узнать сроки проведения работ и ответственных за них работников, убедиться в законности работ или пожаловаться на «незаконные раскопки». Модуль «Уборка» предоставляет жителям информацию о планах по механизированной очистке улиц, проездов, стоянок, подъездных путей к контейнерным площадкам на внутриквартальных территориях.

Один из установленных служебных модулей позволит существенно повысить производительность в части обработки сообщений жителей, сократить время исполнения по обращениям и комментариям граждан. Эта цель достигается за счет консолидации обращений из различных источников в едином окне, откуда модератор может оперативно делегировать задачи исполнителям, контролировать статус и собирать статистику.

Информационная панель главы дает возможность получать и выводить в реальном времени аналитическую информацию о работе городского хозяйства.

«Заречный – один из самых молодых городов Свердловской области, он появился благодаря развитию атомной энергетики и очень важен для отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы наши цифровые продукты способствовали развитию диалога между жителями и властью, комфортному проживанию людей, чтобы жители всех городов имели такие же возможности, как в мегаполисах. Мы рады, что наши сервисы становятся надежными помощниками для развития атомного города», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

«Умный город» представляет собой единый программно-аппаратный комплекс с различными цифровыми сервисами для жителей, муниципалитета и бизнеса. Это полностью российская разработка, учитывающая требования к безопасности и импортозамещению.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой IT-инфраструктуры. Сформированные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское программное обеспечение в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.