Подведены итоги ежегодного рейтинга муниципалитетов – участников проекта «Кубок «Школы Росатома».

По итогам 2023 года статус победителя и звание «Обладатель Кубка «Школы Росатома» присвоены городу Заречному Свердловской области. Это дает право муниципалитету получить проектное финансирование до 2 миллионов рублей для использования в текущем году на цели в сфере образования. Вторую строчку в рейтинге занял город Десногорск Смоленской области, третью – Нововоронеж Воронежской области. Эти муниципалитеты получат 1,5 миллиона и 1 миллион рублей соответственно на образовательные проекты и мероприятия.

Рейтингование атомных городов в рамках проекта «Кубок «Школы Росатома» проводится с 2015 года. Рейтинг формируется в течение всего года путем оценки муниципалитетов по 28 показателям, которые учитывают участие и победы детей, родителей, педагогов в различных событиях проекта «Школа Росатома»: фестивалях «Снежные мультярики» и авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни», метапредметной олимпиаде, акции «Здесь начинается Россия», мероприятии «Вместе по нашей России», проекте «Атом МЕДИА», городских праздниках «День знаний», «Выпускной вечер» и других. Промежуточные результаты публикуются каждый месяц на сайте проекта, итоги подводятся в конце декабря.

«В рамках развития образовательной системы в нашей стране расширяются условия для того, чтобы школьники могли проявить себя. Отраслевой проект «Школа Росатома» также нацелен на это. Каждое мероприятие проекта направлено на поддержку муниципалитетов в реализации образовательных инициатив, создание условий для выявления талантливых детей и их вовлечение в образовательные мероприятия. И, конечно же, это еще и поддержка и развитие естественно-научного и математического образования в школах атомных городов, где подрастает будущая смена для нашей отрасли», – отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

«За годы работы проекта «Школа Росатома» в Заречном сотни мальчишек и девчонок нашего городского округа получили новые знания, навыки и умения, которые открывают молодому поколению интересные и реальные возможности. Искренне благодарен Госкорпорации «Росатом» за такие инициативы и всестороннюю поддержку городов присутствия. Денежные средства, которые Заречный получит как обладатель Кубка «Школы Росатома» 2023 года, мы планируем направить на развитие межсетевого центра компетенций – в частности, на приобретение оборудования для инженерного направления. Финансирование пойдет также на проведение муниципальных мероприятий в рамках проекта «Школа Росатома», поощрение участников», – рассказал глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

Для Десногорска это первая победа в рейтинге за 12 лет работы проекта, и глава города уверен, что не последняя.

«Мы можем побеждать, и уже доказали это. Полтора миллиона рублей на образовательный проект – неплохое материальное стимулирование, – отметил глава Десногорска Анатолий Терлецкий. – Мне кажется перспективной идея открытия на эти средства студии мультипликации для школьников на базе Дома детского творчества. Как известно, создание анимационных фильмов – интересная и высокотехнологичная деятельность, позволяющая в полной мере раскрыться творческим способностям детей в разных направлениях. В ближайшее время будет подготовлено положение о рейтинговании образовательных организаций Десногорска в рамках проекта. Это позволит вовлечь в деятельность проекта больше педагогов, детей и родителей, повысить уровень информированности жителей атомграда о мероприятиях «Школы Росатома» и, следовательно, удержать эту высокую конкурсную планку».

Проект «Школа Росатома» – масштабная инициатива Госкорпорации «Росатом», направленная на развитие системы школьного и дошкольного образования в городах расположения предприятий атомной отрасли. Концерн «Росэнергоатом» и Фонд «АТР АЭС» выступают партнерами проекта.