Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V Форума городов.

Организатор форума – Госкорпорация «Росатом». В этом году впервые в фокусе внимания участников мероприятия были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний: ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех». В мероприятии участвовали представители корпораций, главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами – в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.

Стремительно меняющийся мир с его нелинейными вызовами формирует для нашей страны задачи по удержанию научно-технологического паритета. Для решения этих задач, наряду с формированием высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базы, необходимо, в соответствии с принципами устойчивого развития, создавать современную городскую инфраструктуру для жизни и личностного роста сотрудников и специалистов базовых предприятий и научных центров.

Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения».

В приветственном слове к участникам форума первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, глава Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, сегодня перед наукоградами и атомградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира. «Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», – подчеркнул он.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, сегодня для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. «В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», – отметил Алексей Лихачев, выступая на форуме.

Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова подчеркнула в своем выступлении: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Необходимо также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».

Представители Концерна «Росэнергоатом» и его филиалов – действующих атомных станций, главы территорий расположения АЭС также приняли активное участие в работе V Форума городов высокого научного и технологического потенциала.

Главы муниципалитетов – члены Совета Фонда «АТР АЭС» - отметили полезность полученных знаний о реализуемых сегодня подходах и практиках работы ключевых российских корпораций в городах присутствия, а также выразили надежду на то, что выработанные в ходе форума предложения и решения получат поддержку на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в ближайшем будущем.

«Мы ждали этого давно: обозначены самые болевые точки в развитии городов. И есть желание и власти, причем на всех уровнях, и бизнеса, и экспертного сообщества объединить усилия. Конечно, межведомственной комиссии, которая будет создана по итогах V Форума городов, придется много потрудиться, как и всем нам. Но идея вызрела и принята всеми сторонами», - поделилась своими впечатлениями об участии в форуме ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова.