В 2024 году проект посвящен 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, сценариста Виктора Петровича Астафьева и проходил в течение всего года в несколько этапов.

Прием конкурсных работ проходил до 14 апреля 2024 года по четырем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение», «Лучшие иллюстрации», «Лучший актер страны Росатом».

С целью оказания помощи в подготовке заявок было организовано онлайн-обучение с участием опытных филологов и членов Союза писателей России по основам литературного мастерства. На суд жюри поступило 789 заявок, из которых были определены 38 победителей из 17 атомных городов.

Победители проекта приняли участие в «Литературной смене», которая прошла в Красноярске, недалеко от деревни Овсянка, в которой жил и работал Виктор Петрович Астафьев. Для театрального направления смена прошла с 12 по 30 августа 2024 года, для остальных победителей – с 15 по 30 августа 2024 года.

Программа смены включала занятия по театральному, литературному и художественному направлениям, творческие мастерские, встречи с писателями, поэтами, художниками и композиторами. Во время экскурсий ребята познакомились с творчеством сибирских писателей, побывали в литературном музее имени В.П. Астафьева, в музее им. В.И. Сурикова, в мемориальном комплексе им. В.П. Астафьева в деревне Овсянка. В рамках проекта состоялось открытие выставки фотохудожника Владимира Яковлевича Медведева, который был другом писателя и сделал сотни его снимков. Живые фотографии рассказали детям о жизни, хобби и увлечениях Виктора Петровича Астафьева. 

Во время «Литературной смены» участники театрального направления подготовили спектакль «Цена памяти» по мотивам произведений сибирского писателя. Поставила спектакль внучка Виктора Петровича – Полина Астафьева, художественный руководитель народного театра «Сибирячок». Главные роли в театральной постановке сыграли семь участников смены из городов присутствия предприятий атомной промышленности России: Москвы, Сарова, Балакова, Советска, Усолья-Сибирского, Заречного Пензенской области, Волгодонска, а также представители творческого коллектива Полины Астафьевой. Основными тематическими линиями постановки стали связь поколений, семейные ценности, становление личности, преодоление внешних трудностей и духовный рост человека.

Завершился проект «Пегас» в декабре изданием книги с произведениями и иллюстрациями победителей.